Ta quebrando a cabeça para pensar em uma receita prática e saborosa para preparar o bacalhau da Sexta-feira Santa?
Quer uma ideia diferente?
Confira abaixo as receitas que selecionamos para você. Desde as receitas clássicas como o bolinho de bacalhau e a bacalhoada, e outras que vão fazer sucesso!
BACALHOADA
Essa famosa receita de bacalhau é a escolha perfeita para quem não gosta de fugir do tradicional, uma mistura colorida que fica linda na sua mesa. Para acompanhar basta arroz branco e uma bela salada de entrada.
Ingredientes:
1,5 kg de bacalhau salgado
800 g de batatas descascadas e em fatias entre 0,5 e 1 cm
1 pimentão verde cortado em tiras
1 pimentão vermelho cortado em tiras
2 cebolas grandes fatiadas
2 dentes de alho picadinhos
2 tomates maduros sem pele e sem semente cortados em pedaços grandes
Salsa picada
100 g de azeitonas pretas sem caroço
1 pitada de pimenta-do-reino (se gostar)
3 ovos cozidos
Azeite para regar
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água pelo menos 3 vezes
Desfie e reserve
Em uma panela grande, coloque as batatas, cubra com água e cozinhe por cerca de 20 minutos, com a panela tampada
Escorra, corte as batatas em rodelas finas e reserve
Em um refratário retangular untado com azeite, faça camadas, começando com os tomates, depois a cebola, as batatas, o Bacalhau, as ervilhas, os pimentões, as azeitonas e o cheiro-verde
Tempere com 1 colher (chá) de sal, pimenta do reino e regue com o azeite
Repita o processo e finalize com os ingredientes que restarem
Finalmente, distribua sobre a superfície as rodelas de ovo cozido, regue novamente com o azeite de oliva e leve ao forno baixo (150°), pré-aquecido, por cerca de 1 hora ou até que os ingredientes estejam "al dente"
Sirva em seguida
BOLINHO DE BACALHAU
Ter um aperitivo rápido e fácil pra fazer é uma ótima ideia para aquela reunião com os amigos. Um bolinho frito crocante por fora e macio por dentro faz muito sucesso!
O bolinho de bacalhau é um clássico que merece respeito.
Ingredientes:
300 g de bacalhau dessalgado e desfiado
3 xícara (chá) de batatas cozidas e espremidas
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 ovos
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Óleo para fritar
Modo de Preparo:
Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes
Com uma colher de sopa, pegue porções de massa, frite em óleo quente até dourar e escorra em papel absorvente
TORTA DE BACALHAU
Não há coisa melhor do que cheirinho de torta de bacalhau saindo do forno! Essa receita é vai agradar a família toda. Pode ser um prato principal delicioso e acompanhado de uma saladinha é ainda melhor!
Ingredientes:
1/2 kg de bacalhau
1 cebola média
1 kg de batatas
3 tomates
3 pimentões
1 colher de sopa de extrato de tomate
Sal a gosto
1/2 xícara de chá de óleo
3 claras
3 gemas
3/4 de xícara de chá de maisena
2 colheres de sopa de margarina
1 colher de chá de fermento em pó
5 colheres de sopa de queijo ralado
1 xícara de chá de leite
Azeitonas sem caroço
Modo de Preparo:
Deixe o bacalhau de molho na água de um dia para o outro
Escorra, retire a pele e as espinhas e desfie
Misture com a cebola, o tomate e os pimentões, todos picados
Acrescente o extrato de tomate e o sal e misture
Leve ao fogo, refogue no óleo e reserve
À parte cozinhe as batatas com as cascas
Depois escorra e descasque ainda quente
Passe no espremedor e reserve
Bata as claras em neve, junte as gemas, a maisena, a margarina, o fermento, o queijo, o bacalhau e a batata
Por último, o leite
Mexa bem
Espalhe azeitonas
Asse em forno médio por 25 minutos
SALADA DE BACALHAU
O bacalhau também fica ótimo em saladas! Essa receita é bem e quem gosta de receitas mais leves vai adorar! Uma saladinha de bacalhau bem temperada para comer sem culpa!
Ingredientes:
1 kg de bacalhau cozido e desfiado
2 kg de batata cozida em cubos
1 lata de ervilha escorrida
200 g de azeitonas picadas
1 cebola picadinha
Azeite
Cheiro-verde a vontade
500 g de mussarela ralada
Modo de Fazer:
Cozinhe a batata em cubos, depois escorra e coloque em uma travessa
Cozinhe o bacalhau e desfie
Doure a cebola no azeite e refogue rapidamente o bacalhau já desfiado
Misture com a batata, acrescente a ervilha, azeitona, cheiro-verde picadinho, e a mussarela, misture tudo
Leve ao forno até começar a dourar
Retire e sirva
BACALHAU GRATINADO
Receitas gratinadas merecem um lugar especial nas nossa lista! Bacalhau ao forno coberto com uma generosa camada de queijo é de dar água na boca. E fica um aroma delicioso na sua cozinha, para aumentar mais ainda a vontade de comer essa delícia.
Ingredientes:
1 bacalhau e meio
8 batatas médias
1 vidro de requeijão
2 cebolas
Pimenta do reino a gosto
4 ovos cozidos
1 concha de azeite de oliva
Salsinha
1 lata de creme de leite sem soro
Modo de Preparo:
Deixe o bacalhau de molho por 12 horas
Desfie e reserve
Doure no azeite a cebola cortada bem miudinha junto com o alho e acrescente o bacalhau, a pimenta-do-reino e acerte o sal
Deixe cozinhar por 10 minutos
Retire do fogo a acrescente a salsinha
Reserve
Cozinhe as batatas, corte em rodelas e forre com metade o fundo do refratário, despeje uma camada de bacalhau e o vidro de requeijão
Faça mais uma camada de batata e de bacalhau e despeje por cima, o creme de leite misturado com os ovos cozidos e amassados
Leve para gratinar por aproximadamente 20 minutos
BACALHAU DE FORNO
O bacalhau ao forno com azeite e batatas é super simples de fazer e fica uma delícia! Experimente fazer essa receita que não tem como dar errado.
Ingredientes:
1 posta de bacalhau (parte central ou filé)
4 dentes de alho
1 cebola grande
4 batatas grandes
Azeite a gosto
200 g de azeitonas pretas com caroço
Modo de Preparo:
Escalde a posta de bacalhau até ficar bem macia, escorra a água e reserve
Cozinhe as batatas sem casca em rodelas grossas e reserve
Em uma travessa (de preferência de barro) coloque um pouco de azeite
Coloque as batatas espalhadas, formando uma camada
Coloque a cebola cortada em rodelas finas formando outra camada
Corte o alho também em rodelas finas e coloque metade espalhando sobre essas camadas
Coloque então a posta de bacalhau, e espalhe a outra metade do alho por cima e ao lado da posta
Por último, espalhe as azeitonas por todo o prato e regue com muito azeite
Leve ao forno bem quente e quando o bacalhau estiver dourado está pronto